祝佛陀生日快乐,祝摩耶夫人节日快乐!

时间:2022-04-21来源:

农历四月初八,是汉传佛教最重要的节日:释迦牟尼佛诞生日。我们一起来,祝佛陀生日快乐,并尽力行持善法、忆念佛恩。


公历05月08日,也是母亲节。我们一起来,祝所有的母亲节日快乐,并尽力行持善法,报答母恩。

苏州工业园区重元寺

兹定于农历四月初五至四月初八

(2022年05月07日至08日)

举办浴佛节系列祈福法会


法会时间表

日   期          时  间         内  容

四月初七       16:50-18:00        普佛

四月初八       05:00-06:30        祝圣

四月初八       09:00-10:30       浴佛

四月初八       10:30-11:00       佛供

四月初八       13:30-15:00        诵经



扫描上方二维码报名登记



摩耶夫人十月怀胎渐渐满足,但她还是喜欢到寂静的郊野散步。一天,正在春末夏初的月圆之日,风和日暖,天朗气清,夫人向净饭大王说明要到迦毗罗卫国郊外的蓝毗尼花园中去郊游,游园后回母家生产。净饭大王听后,想到回母家生育是不可违背的风俗,但夫人为什么还有这游园的奇特的兴趣?他考虑一会,命令更多的侍女陪护,并亲自护送夫人经过蓝毗尼花园到她母家天臂城去。

国王和夫人到达蓝毗尼花园后不久,夫人在一棵长得蓊郁葱茏的无忧树下诞生了王子。刚生产的夫人没有感到一点苦恼,初降诞的太子也非常安详。这时,天空的太阳分外光明,万花绽放得分外美丽,百鸟唱着欢乐的歌……这一切都是在庆贺太子诞生于人间。

太子的降诞有着种种殊胜稀有的瑞相,他在诞生后不久,自动行走七步,举目眺望着四方,口中说道:“这是我在人间最后的受生,我是为了成佛才生在人间。我是人中最伟大尊贵的觉者,我要广度救济一切众生。”


太子说后,天空直泻下两条银链似的净水,一是温暖的,一是清凉的,太子沐浴以后,身心感到加倍爽快。空中来了很多的天王和梵神,天王举起琉璃床的四足,梵神恭敬地捧着珍贵的伞盖,无数天人都出现在空中,他们都来赞美这位现在的太子——未来的佛陀的降诞。


以此因缘,后世信众用浴佛的方式纪念佛陀,所以佛陀诞生日也被称为“浴佛节”。


太子被命名为乔达摩•悉达多,据佛经记载,悉达多太子29岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,走向觉悟之路。经过六年的精进修行证得佛果,号释迦牟尼,后开显佛教,度化众生。



释迦牟尼佛的生母摩耶夫人死后转生到忉利天。那里仙山云海,极尽美好,人寿长久,受用丰足。世间孝子希望父母享用的一切,那里无不具足。


释迦牟尼佛成道后,特意升到忉利天,为母亲和那里的天人演说解脱轮回的法门,因为天界再好终不离轮回,轮回即无明,无明便有痛苦。让母亲从此摆脱痛苦,唯一的方法就是帮助她解脱轮回,这也是报答母恩最好的方式。


佛教中有一很著名的故事《贫女供灯》,过去世四处流浪的贫穷乞女,见供灯法会心生欢喜,便将乞讨所得一枚铜币买油供灯,以清净心供佛,发愿遣除一切众生无明黑暗。小小油灯久久不熄,贫女亦被授记为灯光如来。


晚清中兴名臣张之洞的父亲张瑛在贵州任职时,尊师重道并以实际行动帮助读书人。当时有资料记录,每到深夜,他都派两个差役一人提着灯笼一人提着桐油巡街,遇见勤学苦读的人便为其添油,等灯油灌入后,差役还会多说一句:府台大人祝相公读书用功,获取功名。这样的话语鼓励让人心头温暖。看到本地的行政一把手如此鼓励大家读书,城内的知识分子们无不感激。在张瑛的推动和努力下,安龙一地的教育事业兴盛,10多年时间有2人考取进士,有20多人中了举人。可以说,这都跟张瑛的推广是分不开的。


今日一盏酥油灯供于佛前,发清净心,必能获得无量果报,所愿皆遂,所求皆成。



任何时候都不能忘记释迦牟尼佛的恩德,如果不是佛陀通过累世的修行,最终觉悟了生命的真相,并且慈悲地与我们分享他获得的知识和经验,恐怕我们还在黑暗中摸索,不知道自己是谁,为什么来到这个世界,又要往哪里去。众生将永远无法从痛苦的轮回中得到解脱。


——苏州重元寺